大型混凝土构件拼装连接系统的关键技术

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

针对跨海大桥等国家重大基础建设的混凝土预制节段重、施工环境恶劣等问题,朱万旭教授带领团队研发了大直径、高强螺纹钢筋拼装连接系统及其生产线,发明了具备自锁紧功能的竖向预应力锚固体系及施工方法,开发了大直径高强钢筋的灌浆套筒连接系统,研究了拼装连接系统的防护措施和安全监测技术。项目产品已成功应用于港珠澳大桥、上海嘉闵高架、云南虎跳峡金沙江大桥、京雄高铁、等诸多工程项目上,近三年取得直接经济效益2亿多元。

发明了带止转螺母的连接器及其安装方法,研发了高性能的连接体系,解决了传统钢棒预应力体系普遍存在的回缩量大、联接不可靠的难题,实现了高强大直径螺纹钢筋可靠锚固连接,达到跨海大桥的设计高要求。

张拉安装设备                                                                     大直径螺纹钢筋生产线

港珠澳大桥桥墩拼接现场

为了预应力拼接技术的普及应用,发明了滑块锁紧和转动卡住两种自锁紧式预应力锚固结构;使用状态下,可通过多瓣式滑块聚拢卡住穿入索体的锚头,或采取长方形锚头制索穿入长方形孔道后转动 90°卡在承压件上,使张拉索力不回缩从而建立预应力。该体系提高了拼装结构抗震性能和自恢复能力,且结构紧凑、性价比高,解决了预应力拼接技术的普及应用难题。

研制了 1d 强度≥35MPa、28d 强度≥100MPa 的早强高流动度灌注浆体,研发了高性能的灌浆套筒连接系统。该体系能可靠锚固连接直径大至 40mm 的 HRB400 钢筋,解决了城市桥梁预制桥墩快速施工的难题。

发明了高强混凝土包裹芯部钢板的复合锚垫板,其电绝缘可通过隔离阻抗检测连接筋材的锈蚀;发明了密封垫在其接触面上设置多圈环状凸台的锚头密封组件,其无需对锚垫板端面进行处理即可实现密封;提出了桥台与路基的连接结构,其可减缓行车对拼装结构冲击。深入研究声发射监测锈蚀技术,有效地保障了钢筋安全连接。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 广西岩土土力学与工程重点实验室