北京交通大学赵成刚教授莅临我院开展学术讲座

作者:于海浩 时间:2020-11-23 点击数:

11月6日,应广西岩土力学与工程重点实验室邀请,北京交通大学赵成刚教授莅临我院进行学术交流,在屏风4203会议室开展了主题为“土力学理论需要发展与变革”的学术讲座,钱凯院长主持此次讲座。

讲座上,赵成刚教授首先介绍了自Terzaghi时代以来的土力学现状,指出当代土力学面临着众多Terzaghi时代难以解决的工程问题,这些工程问题给当代土力学理论提出了严峻的挑战。随后,深入浅出地介绍完土力学的三个重要研究方向之后,赵教授着重分析了土力学理论预测结果产生不确定性的原因,指出了土力学理论过于简化的弊端性。最后,通过对有效应力原理进行的细致探讨,赵教授指出了该理论存在的局限性,并以前端性的精神指出土力学理论需要发展和变革,倡导从多场的角度研究土的变形和强度。

此次学术讲座是一次具有前瞻性和批判性的重大思考,给土木工程的师生们对土力学理论带来了新的认识。